"От Фребеля до робота, растим будущих инженеров"

10.09.2020

«ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ ГОТОВНОСТИ К ИЗУЧЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК СРЕДСТВАМИ ПАРЦИАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ОТ ФРЁБЕЛЯ ДО РОБОТА» В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

 

Инженерные профессии называют одними из самых востребованных в будущем. Список будет выглядеть так: инженеры-конструкторы, которые будут проектировать новое оборудование и изобретать более современную технику; нанотехнологи, область работы которых – ультрасовременные нанотехнологии, биоинженеры, дизайнеры виртуальной среды. Химики, биотехнологи, нефтехимики, занятые во всех отраслях химической промышленности: от бытовой химии до сложных химических веществ, используемых при производстве. Но, к сожалению, экономика нашей страны сегодня нуждается в модернизации.  Главной движущей силой модернизации являются кадры – высокообразованные технические специалисты, ученые и инженеры.

В настоящее время особое значение приобретает практическое решение проблем, связанных с возвращением массового интереса молодежи к научно- техническому творчеству, что обусловлено следующими причинами:

- наблюдается сильнейший дефицит инженерных кадров для предприятий;

-  у молодых людей отсутствует понятие о работе инженера, вследствие чего  идет неосознанный выбор специальности, в результате чего молодые выпускники вузов в дальнейшем не работают по специальности;

- дома творчества и кружки юных техников  находятся в неудовлетворительном состоянии.

Очень важно на раннем этапе выявить технические наклонности учащихся и развивать их в этом направлении. Это позволит выстроить модель преемственного обучения для всех возрастов- от воспитанников детского сада до студентов. По данным педагогов и социологов, ребенок, который не познакомился с основами технической деятельности до 7-8 лет,  большинстве случаев не свяжет свою будущую профессию с техникой.

Дошкольное образование ставит перед собой цель – сформировать инженерное мышление у ребенка. А именно воспитать человека творческого, с креативным мышлением, способным ориентироваться в мире высокой технической оснащенности и умеющим самостоятельно создавать новые технические формы.

Технические склонности у ребенка можно  заметить в старшем дошкольном возрасте. Такие дети  предпочитают играть с машинками и конструкторами; собирают из имеющихся в наличии деталей новые модели; часто рисуют транспорт и технику; пытаются самостоятельно что-нибудь "починить"; любят помогать отцу с ремонтными работами; разбирают игрушки и приборы, чтобы понять, как они сделаны.

Поэтому работа по внедрению инновационных программ, в том числе развитию инженерного мышления, на современном этапе педагогической деятельности является актуальной и востребованной.

 Помочь ребёнку в раннем возрасте развить инженерное мышление помогут различные образовательные программы, в том числе и парциальная программа «От Фрёбеля до робота». Целью данной программы является разработка системы формирования у детей предпосылок готовности к изучению технических наук средствами игрового оборудования в соответствии с ФГОС дошкольного образования.

 

Задачи:

1.в условиях реализации ФГОС дошкольного образования организовать в образовательном пространстве ДОО предметную игровую техносреду, адекватную возрастным особенностям и современным требованиям к политехнической подготовке детей (к ее содержанию, материально-техническому, организационно-методическому и дидактическому обеспечению);

2.формировать основы технической грамотности воспитанников;Хочу такой сайт

3.развивать технические умения в специфических для дошкольного возраста видах детской деятельности;

4.обеспечить освоение детьми начального опыта работы с отдельными техническими объектами (в виде игрового оборудования);

5.оценить результативность системы педагогической работы, направленной на формирование у воспитанников, в соответствии ФГОС ДО, предпосылок готовности к изучению технических наук средствами игрового оборудования.

 

Этапы непосредственно образовательной деятельности:

-введение нового понятия и логическая взаимосвязь;

-техника безопасности;

-схемы, карты, условные обозначения;

- стимулирование инициативы детей (поддержка детских идей);

-стимулирование проговаривания своих мыслей вслух (объяснение детьми хода своих рассуждений);

-конструирование/экспериментальная деятельность;

-инженерная книга;

-обыгрывание моделей;

-формирование деятельности объектов;

-размещение моделей в среде группы.

 
конспекты.docx (скачать)
Проект ЛЕГО .docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».