Картотеки игр

16.01.2020

Дидактическое пособие «Тактильное домино»

19.01.2023

Хочу представить Вашему вниманию дидактическое пособие сделанное своими руками для детей старшего дошкольного возраста. Идея не нова, но у детей вызывает острый интерес и желание играть.

Цель: Развитие тактильного восприятия (для развития осязания, мышления, кинестетического восприятия). Обогащение тактильного, чувственного опыта, формирование познавательной активности.

Данное пособие так же помогает решить такие задачи как: воспитание умения понимать «правила игры». С помощью этого "тренажера" скажем так, формируются представления о фактуре предметов (пушистый, гладкий, шершавый, мягкий, твердый, об оттенках цветов (светло-серый, темно-зеленый, серо-белый, о пространственном расположении предметов.

Сделать ее можно из остатков разного материала.

Игра очень понравилась ребятам, они экспериментируют, познают играя.

Игра "Рыбалка"

20.10.2022

Игру «Рыбалка» могут использовать воспитатели, как для самостоятельной игры детей, так и для совместной деятельности с детьми, а также родители детей дошкольного возраста. В игру могут играть дети от 2-х лет и старше, как по одному, так и по 2 - 4 человека.

Данная игра доставит детям радость «общения», будет способствовать релаксации, с другой стороны, может помочь решить некоторые образовательные и воспитательные задачи.

«Скрытые возможности игры в домино для детей дошкольного возраста»

22.09.2022

Любимая игра многих детей - "Домино". Незатейливое с виду, будь то ягодки или животные, знакомые герои из мультиков, цифры или точки, представляет собой сокровище, таящее в себе возможности для развития наших воспитанников в разных направлениях.

Игра "Домино" содержит в себе потенциал, позволяющий детям в игровой форме узнавать новое, развивать речь и навыки счета, формировать практические умения.

Игра "Домино" охватывают почти все образовательные области: знания естественнонаучного характера, расширения представлений об окружающем мире, развития важных психических качеств и свойств ребенка – памяти, внимания, наблюдательности.

В дидактических играх, какой является "Домино" наиболее полно раскрываются познавательные потребности речевая, познавательная, художественно-эстетическая, социально-личностная.

Игра в "домино развивает сообразительность и способность к анализу ситуации, обучает выделять характерные признаки предметов (величину, форму, цвет, различать их).

Игра "Домино" относится к настольно-печатным играм. При его использовании решается несколько развивающих задач:

1) объединение по признакам и смыслу;

2) установление связи и обобщение;

3) закрепление навыков счета;

4) развитие логического мышления;

5) развитие речи.

Игры с домино способствуют развитию умения целеполагания, формируют понятие очередности, игры по правилам.

Игры с правилами дают ребенку возможность понимать и принимать условия игры, учиться оценивать свои действия и действия сверстников, ощущать себя участником детского коллектива. Отличительная черта игр с правилами – наличие конкретной цели. Такие игры способствуют формированию произвольности поведения, умения управлять им, а также формированию самооценки, развитию самоконтроля и самостоятельности.

Правила организуют поведение и взаимоотношения детей благодаря тому, что рассматриваются как нормы действия. "Домино" можно отнести к играм, способствующим активизации зрительных функций детей. Развитию внимания во время игры в домино способствует одновременное участие нескольких игроков. Ребенку необходимо одновременно следить за игровыми действиями участников и за имеющимися у него картинками, для того, чтобы соотносить их с картинкой, изображенной в результате последнего хода другого участника.

Для конструирования и практического усвоения продуктивных словообразовательных принципов наиболее целесообразны словесный и картинно-словесный виды "Домино". Применять такие игры лучше всего на групповых и подгрупповых занятиях, чтобы каждый играющий имел возможность образовать и проговорить большее количество производных слов.

Использование "Домино" приносит огромную пользу для всестороннего развития дошкольников.

Ритуалы начала и окончания занятия.

09.09.2022

Ритуалы начала и окончания занятия.

 

Это очень важный момент групповой работы, способствующий сплочению участников, созданию атмосферы группового доверия и принятия, что очень важно для плодотворной и успешной работы с дошкольниками. Ритуалы могут быть придуманы группой в процессе обсуждения или предложены психологом

 

Начало занятия должно стать своеобразным ритуалом, чтобы дети могли настроиться на совместную деятельность, общение, отличали эти занятия от других. Ритуал можно менять, но не слишком часто. Окончание занятия — это завершение определенного вида деятельности, но не общения, поэтому ритуал должен, с одной стороны, показать, что занятие закончено, с другой стороны, показать, что дети готовы к конструктивному общению в группе и дома. Ритуал может быть одним и тем же, а может быть тематическим.

Картотека начала и окончания занятий


Телесно-ориентированные игры

20.10.2022

Методы телесно-ориентированной психотерапии применяются при таких проявлениях, как:

• Тревожность, возбудимость, плаксивостьХочу такой сайт

• Агрессивность

• Страхи и фобии

• Навязчивости и стереотипии

• Трудности с общением, стеснительность, зажатость

• Замкнутость, закрытость

• Психосоматические проблемы:

• Тики, энурез, заикание и пр.

Телесно-ориентированные игры и упражнения дают детям информацию об окружающем через телесные ощущения и направлена на решение многих задач развития детей, это:

1. Развитие координации равновесия;

2. Повышение сенсорной чувствительности;

3. Развитие мелкой моторики;

4. Развитие зрительного анализатора;

5. Снятие психомоторного напряжения;

6. Обучение основам саморегуляции;

7. Развитие эмоциональной сферы, навыков общения и моделирование эмоций.

Методы телесно-ориентированной терапии :

• Физические упражнения и игры,

• Дыхательные упражнения,

• глазодвигательные упражнения,

• пантомимика,

• самомассаж.

Основные цели телесно-ориентированных игр и упражнений : Развитие координации движений, достижение состояния расслабления, психическое и физическое оздоровление.

Работа строится через :

• накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания

• использование релаксации на уровне каждого сегмента

• прямое воздействие на хронические зажимы посредством массажа с целью расслабить их

• проговаривание с ребенком возникающих ощущений.

Телесно ориентированные упражнения

Игры на развитие эмоциональной сферы

24.11.2022

В последнее время в психолого-педагогических исследованиях все больше внимания уделяется вопросу развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста, формирования умений определять эмоциональное состояние собеседника и владеть своими эмоциями. Поэтому перед педагогами, стоит важная задача по формированию эмоциональной сферы детей. Одним из ведущих методов является игра, так как ближе всего отвечает задачам эмоционального развития. Мы должны создавать условия для развития эмоциональной сферы дошкольников в игровой деятельности.:

Картотека игр на развитие эмоциональной сферы 

картотека приветствий

11.01.2023

Для создания теплой дружеской атмосферы в группе детей используют психологические речевые настройки - приветствия. Лучше всего проводить речевые настройки после утреннего приема детей. Такие минутки дружбы или эмоциональные минутки, помогают создать положительный настрой в группе. Они так же могут использоваться как ритуал при «вхождении в день», а также как элементы начала любой совместной деятельности детей. Педагог с детьми встают в круг и держатся за руки. Педагог, обращаясь к детям, говорит, что он очень рад видеть всех и сегодняшний день принесет им много интересного и т.д. Слова могут быть различными, но суть должна оставаться той же: они должны показывать детям, что их рады видеть, настраивать на доброжелательные отношения со взрослыми и сверстниками.

Картотека приветствий

Речевые приветствия



Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».