Психологическое просвещение

Терапевтические сказки

18.05.2023

Уважаемые родители!

Поступления вашего ребенка в школу – очень важный для вас и вашего малыша этап. И он сопряжен с возможным появлением детских страхов (школы, общения, новых друзей плохих оценок и.т.д.)  

Лучший способ борьбы с детскими страхами – терапевтические сказки.

Я подготовила для вас терапевтические сказки, которые вы можете читать ребенку перед сном. В сказках отражены наиболее часто встречающиеся проблемы, сопряженные с началом школьной жизни.

 

И помните:

·       Уважайте страх своего ребёнка. Если ребёнок боится, то на это существуют причины. Ваш ребёнок, так же, как и вы, имеет право испытывать те чувства, которые он испытывает. Не говорите: «Ничего страшного! Не бойся, это пройдёт! Вашему ребенку  необходима ваша поддержка, ему надо осознавать, что родители серьёзно относятся к его чувствам.

 

·       Бойтесь вместе. Предложите бояться вместе с ним. Поверьте, страх поделенный на два становится меньше в два раза. Возможно в процессе «бояния» ваш ребёнок раскроет вам причины своего страха. Только не переусердствуйте и не нагоните ещё больше страху на малыша. Не заостряйте внимание на страхе ребенка без причины.

 

·       Поиграйте в страх. Предложите ребёнку стать страхом и попугать вас. Это тоже может помочь вам выяснить причину. Любую болезнь легче вылечить, когда мы знаем её причину, то же относится и к страху.

 

·       Творите волшебство. Испеките волшебное печенье, которое придаёт храбрости, или придумайте заклинание, которое отпугивает «барабашек». Если ребёнок, например, боится говорить прилюдно, запаситесь заколдованной скрепкой, которую надо держать в кулачке, произнося речь в присутствие большого количества людей (желательно иметь несколько таких скрепок, на случай потери)

 

·       Расскажите ребёнку терапевтическую сказку. Пусть герой этой сказки борется с тем же самым страхом, который есть у вашего ребёнка, и побеждает его.

Терапевтические_сказки_для_будущего_первокласника.docx (скачать)

Гаджеты и ребёнок

05.12.2023

Проблема современного общества сегодня – это ребенок все свободное время от детского сада смотрит в экран гаджета. Это приводит к нарушению памяти и ухудшению способности к концентрации, к раздражительности, сонливости и усталости. Для решения этой проблемы нужно набраться терпения и установить границы ребенок – гаджет.

Как преодолеть гаджет зависимость:

Помогите ребенку чувствовать себя хорошо, быть счастливым и любимым: ребенок, зависимый от электронной игры, - это ребенок с эмоциональными проблемами. Не игровая зависимость привела к проблемам, а наоборот. 

Установите четкие правила относительно гаджетов

Обдумайте и решите, на какое время и при каких условиях вы считаете занятия и игры с гаджетами возможными. Запишите для себя эти правила, прочитайте их и убедитесь, что они понятны и непротиворечивы. Сообщите ребенку о своем решении.

! НЕ пытайтесь избежать негативных эмоций.

Старайтесь как можно меньше использовать гаджеты сами. Развлекайтесь и отдыхайте без них. Когда вы заняты, а ребенку нечем заняться, предложите игру и сами покажите начало какой-то игры.Хочу такой сайт

! НЕ поддавайтесь соблазну успокоить и занять ребенка гаджетом.

Меняйте свое поведение, а не поведение ребенка, чтобы помочь ему  избавиться от зависимости. Его изменения последуют за вашими.

! Создавайте впечатления

Всегда предлагайте приятную альтернативу занятиям с гаджетом.

Увеличивайте количество впечатлений и эмоций в жизни ребенка. 

 Больше гуляйте, общайтесь, читайте, исследуйте, рисуйте, ищите, экспериментируйте.

! Не увеличивайте ценность гаджета: не используйте разрешение или запрет на гаджет в качестве поощрения или наказания. Уменьшите количество и репертуар электронных игр на гаджете.

30.09.2022

Развитие речи – процесс, на особенности протекания которого у своего ребёнка обращают внимание, пожалуй, все родители. Данные исследований говорят о значительном росте патологии в развитии речи у современных детей. И мы также получаем от родителей вопросы о речевом развитии малышей — что считается нормой, а когда нужно бить тревогу, какие упражнения способствуют развитию речи и т.д. Мы постараемся дать некоторые ориентиры в оценке речевого развития детей до 3 лет и опишем виды занятий, способствующих развитию речи.

Просмотров всего: , сегодня:

13.06.2022

Как бы ни был Ваш ребенок общителен и самостоятелен, первые дни пребывания в детском саду могут оказаться для него трудными. Если Вы не хотите, чтобы ребенок переживал сильнейший стресс от резкой перемены обстановки, воспользуйтесь нашими рекомендациями! Соблюдение определенных правил адаптации в детском саду поможет Вашему ребенку привыкнуть к детскому коллективу, к обстановке и режиму группы.

Просмотров всего: , сегодня:

22.09.2021

Просмотров всего: , сегодня:

31.12.2020

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».