Одаренные дети
10.08.2023
Рисование для ребенка - радостный, вдохновенный труд, к которому его не следует принуждать.
Занимаясь рисованием с маленькими детьми, я учитываю особенности раннего возраста и то, что у малышей еще не сформированы многие навыки. Дети не умеют правильно держать карандаш и кисточку, регулировать силу давления на бумагу, ориентироваться на листе бумаги и не выходить при рисовании за край. Часто отсутствие умений расстраивает малышей, и они оставляют попытки нарисовать задуманное.
И здесь на помощь приходит интересная форма работы с детьми, направленная на максимальное развитие (а не на формирование заранее заданных) индивидуальных познавательных и творческих способностей ребенка, которая имеет такое название, как ХЕППЕНИНГ.
Хеппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет четкого сценария. При нём неизвестно, какое получится изображение, он заведомо успешен по результату, тем самым усиливает интерес детей к изобразительной деятельности.
В своей практике с детьми раннего возраста я использую хэппенинг, как нетрадиционный метод рисования. Большинство техник относятся к спонтанному рисованию, когда изображение получается не в результате исполнения специальных изобразительных приемов и владения техниками рисования. При этом неизвестно, какое изображение получится, но будет успешен результат и это усиливает интерес малышей к самому процессу деятельности, стимулирует их познавательную активность и исследовательские навыки. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «нельзя», можно рисовать чем хочешь, и даже можно придумать свою необычную технику. Главное то, что создавая изображение, ребенок приобретает различные знания, уточняются и углубляются его представления об окружающем, в процессе работы он осмысливает новые качества предметов, овладевает изобразительными навыками, умениями, учится осознанно их использовать.
Использование «хеппенинга» позволяет Мне, как педагогу, создать каждому малышу ситуацию успеха в творческом процессе. Хеппенинг является замечательным способом создания маленьких шедевров. Оказывается, можно создать «манную» картину, ладошка может превратиться в слоника, клякса может стать деревом, а морковь и картофель могут удивить необычными «овощными» узорами.
Знакомясь с разнообразными материалами, техникой рисования, дети более углубленно знакомятся с канонами изобразительного творчества, закрепляя и расширяя знания о форме, линии, цвете, композиции.
11.12.2024

Рисование пальчиками. Можно использовать по своему желанию силуэты разных предметов, листы бумаги с контурами предметов, листы бумаги без контуров. Кончиком пальца можно рисовать точки (шарик), подушечкой пальца - лепестки, листочки, веточки, прямые и волнистые линии (море). Можно рисовать пучком пальцев, дополнив изображение необходимыми элементами. Для этого можно использовать кисточки.
Просмотров всего: , сегодня:
25.10.2023

Сегодня мы подготовили стрелки ориентиры для нашей группы, чтобы папы и мамы могли найти нас быстрее.
Просмотров всего: , сегодня:
25.10.2023

Следующий способ рисования -рисование кулачком, закрытым, полураскрытым. Таким способом можно рисовать объёмные фигуры: улитки, ракушки, цветы, бананы, сугробы, радугу и другое. Создать образ можно, дополнив его нужными элементами. Любимый способ ребят –рисование ладошкой. Ладошкой можно мазать, рисовать и печатать любые абстракции, наслаждаясь цветом или создавать сюжетные картины. По-разному поворачивая руки, и дорисовывая к отпечаткам недостающие элементы, можно воплотить любые задумки. Ладошка, с разведёнными пальчиками, смотрящими вниз, позволит увидеть в рисунке осьминога, если дорисовать ему глаза и рот. С помощью отпечатков ладошек, сделанных по кругу, можно изобразить солнышко и цветок, дорисовав сердцевину.
Просмотров всего: , сегодня:
19.10.2023

Маленькие затейники сделали волшебное дерево, каждый листочек - это история осени.
Просмотров всего: , сегодня: